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Alimentação - 29 de Junho, 2023

#221 Webinar: Escala de Problemas Sensoriais na Alimentação

  • Neste webinar, exploramos o uso da Escala de Problemas Sensoriais na Alimentação (SEPS; Sensory Eating Problems Scale), uma ferramenta inovadora que conta com 22 itens destinados a medir os aspectos sensoriais da alimentação das crianças.
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  • A SEPS é fundamental para avaliar diversas dimensões da relação da criança com a alimentação e compreender os fatores sensoriais que podem estar a influenciar o comportamento alimentar.
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  • A SEPS é composta por seis subescalas:
  • – Aversão ao toque na comida (Food Touch Aversion),
  • – Foco num único alimento (Single Food Focus),
  • – Gagging,
  • – Sensibilidade à temperatura (Temperature Sensitivity),
  • – Expulsão (Expulsion),
  • – Excesso de comida (Overstuffing).
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  • Cada uma destas subescalas aborda um aspecto distinto dos problemas sensoriais relacionados à alimentação e contribui para um entendimento mais abrangente das dificuldades que a criança pode enfrentar.
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  • Durante o webinar, aprofundamos o conhecimento sobre como utilizar a SEPS como complemento a uma avaliação de Terapia Ocupacional abrangente. Foi dada especial atenção aos diferentes domínios que a escala avalia e sobre as formas de aplicação e pontuação da SEPS, bem como sobre como interpretar os resultados de maneira eficaz.
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  • A interpretação correta dos resultados da SEPS é fundamental para o desenho de uma intervenção adequada. Ao compreender os desafios sensoriais específicos que uma criança enfrenta em relação à alimentação, os terapeutas ocupacionais podem desenvolver estratégias direcionadas que sejam significativas e eficazes para aquela criança em particular.
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  • Por exemplo, se uma criança demonstra aversão ao toque na comida, pode ser útil explorar diferentes texturas e gradualmente expor a criança a uma variedade de sensações. Se a criança tem sensibilidade à temperatura, é importante considerar maneiras de ajustar a temperatura dos alimentos de forma gradual para aumentar o conforto e a aceitação.
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  • Ao concluir o webinar, os participantes ficaram equipados com o conhecimento e as ferramentas necessárias para incorporar a SEPS na sua prática em Terapia Ocupacional. Este é um passo importante para ajudar as crianças com problemas sensoriais na alimentação a superarem seus desafios e desenvolverem uma relação mais saudável e positiva com os alimentos.
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  • Podes ver a gravação deste webinar aqui em baixo (se não conseguires ver tudo de uma vez usa os comentários abaixo para marcares a tua posição no vídeo [ex. 37:06min]).
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